Kobe-Beef: Was steckt wirklich hinter dem Hype?
Kobe Beef wird gerne als das "beste Fleisch der Welt" gehandelt. Auch der Preis für das exklusive Fleisch suggeriert ein Geschmackserlebnis, das Seinesgleichen sucht. Doch hinter der glanzvollen Fassade in zartem Rosa wartet nicht nur Euphorie und Genuss. Kobe-Beef wird von vielen Genießern falsch verstanden - auch beim Entstehungsprozess werden gerne beide Augen zugedrückt. Wir ordnen das Phänomen Kobe für euch ein.
WeiterlesenDas perfekte Gulasch: Mit Portwein und altem Balsamico
Dass jeder Gulasch kennt, heißt nicht, dass auch jeder Gulasch kann. Dass Omas Rezept noch immer als das Maß der Dinge gilt, bedeutet nicht, dass man sich dem Klassiker nicht auch mal modern nähern darf. Unser Gulasch punktet mit selten erlebter Geschmackstiefe durch dutzendfach reduzierten Portwein, feine Balsamico-Säure und Preiselbeer-Topping.
WeiterlesenGeflügelwissen kompakt: Was ist ein Perlhuhn?
Was liegt eigentlich auf meinem Teller, wenn auf der Karte "Perlhuhn" steht? Geflügel-Experte Michael Keller erzählt die Geschichte des domestizierten Wildvogels aus Afrika, der mittlerweile zu den Exportschlagern der Geflügelnation Frankreich gehört.
WeiterlesenFleischglück-Podcast #13 mit Dirk Ludwig: Der Metzger als Unternehmer
Die Metzgerei Ludwig in Schlüchtern gibt es schon seit über 120 Jahren - doch heute ist sie viel mehr als nur ein Ladengeschäft mit eigener Schlachtung. Inhaber Dirk Ludwig hat aus dem kleinen Familienbetrieb ein Unternehmen gebaut, das die komplette Klaviatur zum Thema Fleisch bedient - von der Erlebniszentrale bis zum Onlineshop. Im Fleischglück-Podcast spricht er über die Anfangstage seines Online-Shops, gescheiterte Reife-Experimente und eine überraschende Einladung ins Schloss Bellevue.
WeiterlesenWarum „gutes Fleisch“ so schwer zu definieren ist
Schmeckt Bio-Fleisch automatisch besser? Kann ich mir gleichzeitig ein gutes Gewissen und einen kulinarischen Hochgenuss kaufen? Beides ist eher unwahrscheinlich - sagt David Pietralla. Der Fleisch-Experte behauptet: Nachhaltigkeit und Genuss streben beim Thema Fleisch fast schon in gegensätzliche Richtungen. Was er damit meint, erklärt er im Video.
WeiterlesenFleischglück-Podcast #12 mit Vivi D’Angelo: Wie es ist, den Tiertod zu fotografieren
Jedem Fleischgenuss geht ein Prozess vorweg, den die meisten Konsumenten gerne ausblenden. Ein Tier stirbt. Am Übergang vom Lebewesen zum Lebensmittel arbeiten Metzger und Schlachter in einem Spannungsfeld aus Tierwohl und Tod. Foodfotografin Vivi D'Angelo dokumentiert seit Jahren Schlachtungen, dabei beobachtet sie sowohl Menschen als auch Tiere aus unmittelbarer Nähe.
WeiterlesenGeflügelwissen kompakt: Was genau ist eine Poularde?
Während beim Rindfleisch mittlerweile nach Alter, Rasse, Fütterung und Reifung differenziert wird, bleibt Geflügel meist sehr eindimensional beschrieben. Unser Geflügel-Experte Michael Keller bringt deshalb Licht ins Dunkel. Heute: Was genau verbirgt sich eigentlich hinter dem Begriff "Poularde"?
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