Son(n)tags Fleischgeschichten: Was Rind, Mensch, Hund und Ziege verbindet
Der Bauplan von Rind, Mensch, Ziege oder Hund weißt - nicht ohne Zufall - frappierende Gemeinsamkeiten auf. Ob Filet, Oberschale, Flank oder Nierenzapfen: In allen Wirbeltieren (inklusive Mensch) finden wir diese Muskeln. Philipp Sontag von der Metzgerei Sontag nimmt euch mit auf einen kleinen Anatomie-Crashkurs, der eines verdeutlicht: So unterschiedlich das äußere Erscheinungsbild sein mag - der Bauplan ist derselbe.
WeiterlesenPannen am Set: Outtakes vom Fleischglück-Dreh
Unsere Experten sind auf den Punkt fokussiert, äußerst sprachgewandt, fachlich versiert und nehmen Drehs mit Fleischglück verdammt ernst. Meistens zumindest. Deshalb läuft die Kamera auch immer gnadenlos mit.
WeiterlesenFleischglück-Podcast #29 mit Philipp Sontag: Die Anatomie des Rinds
Wo liegt beim Mensch eigentlich das Filet? Wieso sind beim Rind die Waden so zäh? Wieviel Kilo Last muss die Bauchdecke des Rinds im Alltag aushalten? Fragen, die Philipp Sontag im Schlaf beantworten kann. Der Metzgermeister ist ein Profi in Tier-Anatomie und verküpft im Fleischglück-Podcast Körperbau und Kulinarik. Vorsicht: Extrem hoher Lernfaktor!
WeiterlesenLammhüfte sous-vide mit Blumenkohlmousse
Wir garen die Hüfte vom Lamm so zart, dass sie sich in ihrer Samtigkeit dem Blumenkohlmousse annähert. Ein Gericht so cremig, dass man sich am liebsten selbst zum Jungschaf kuscheln will. Essentiell dabei: Röstaromen - für Fleisch und Gemüse. Wir zeigen wie's geht - Schritt für Schritt.
WeiterlesenSon(n)tags Fleischgeschichten: Wie definiert man eigentlich „Fleisch“?
Fleisch ist für fast jeden in Deutschland etwas Alltägliches. Wir essen es, wir lieben es, doch wir denken selten weiter als bis zum Tellerrand. Für Fleischsommelier Philipp Sontag bedeutet Fleisch ein tiefes Eintauchen in die Wissenschaften von Anatomie, Genetik und Geschichte. Die Frage in dieser Episode: "Wo fängt Fleisch an, wo hört es auf?"
WeiterlesenZu Gast bei Wolfs Junge in Hamburg: Auf der Suche nach echten Antworten
Wolfs Junge in Hamburg Uhlenhorst gehört zu den Vorreitern einer regionalen Küche mit Augenmaß und echten Antworten. Fleischglück-Scout Ingmar Jaschok hat Sebastian Junge einen Tag lang begleitet und drängende Fragen gestellt.
WeiterlesenBeiläufiger Fleischkonsum: Wir müssen uns endlich selbst ertappen!
Dass wir weniger Fleisch essen sollten - darin sind sich (fast) alle einig. Doch wie soll das funktionieren, wenn wir alle in unseren Routinen gefangen sind? Ein erster Schritt wäre getan, wenn wir uns endlich vom "beiläufigen Fleischkonsum" befreien könnten.
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