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Piminetos de Padrón vom Grill: Das spanische Röstaromen-Wunder

Piminetos de Padrón vom Grill: Das spanische Röstaromen-Wunder

Es gibt wohl kaum eine anderes Gemüse beim Grillen, dass so unscheinbar ist und gleichzeitig voller Überraschungen steckt. Die Rede ist von der spanischen Bratpaprika – auch bekannt als Pimientos de Padrón. Wir haben versucht mit der perfekten Zubereitungsmethode ein neues Geschmackslevel der kleinen grünen Schoten zu erreichen.

Von Galizien rund um den Globus

Die kleinen Tapas haben ihren Ursprung in dem beschaulichen galizischen Ort Padrón in Spanien. Dort landeten die ersten Paprikasorten mit der Rückkehr von Columbus aus Amerika und mauserten sich zu einer der Leibspeisen der Spanier. Mit der Zeit veränderte sich die Sorte durch unterschiedliche Einflüsse und wurde zur klassischen Bratpaprika, wie wir sie heute kennen. Über das Anbaugebiet hinaus erfreut sie sich mittlerweile seit vielen Jahren auch weltweit großer Beliebtheit. Egal ob als kleiner Snack zwischendurch, Appetitanreger oder Begleitung zu Grillfleisch – die Pimientos machen immer eine gute Figur.

Paprikasorte oder Tapa?

Der Begriff Pimientos de Padrón wird vielseitig genutzt. Denn die typisch regionale Vorspeise bezeichnet auch die Paprikasorte als solche – in Fachkreisen wird sie Capsicum annuum genannt. Geerntet werden die grünen und unreifen Früchte von Juni – September. Dabei erreichen sie in der Regel gerade einmal die Größe einer Jalapéno, sind aber wesentlich milder im Geschmack. Der Schärfegrad kann aber bei einzelnen Exemplaren von der Norm abweichen und für eine feurige Überraschung auf der Zunge sorgen. Die enthaltenen Kerne spielen dabei keine Rolle. Da die Frucht bei der Ernte noch nicht voll ausgebildet ist, können sie und das gesamte Kerngehäuse bedenkenlos mitgegessen werden.

Die perfekte Zubereitungsmethode

Ob man das Tapasgericht auf dem Herd oder am Grill zubereitet, bleibt natürlich jedem selbst überlassen. Aber das Maximum an Geschmack, kitzelt man nur mit brachialer Hitze und dem rauchigen Aroma glühender Kohlen aus den Pimientos heraus – in einer Gusseisenpfanne direkt auf der Kohle. Die ein oder andere dunkle Stelle darf die Schale beim Rösten über den Flammen dabei durchaus bekommen. Dazu einen guten Tropfen Olivenöl und eine Prise Meersalz – mehr braucht es nicht zum echten Wow-Erlebnis.

Pimientos de Patrón

4.20 aus 5 Bewertungen

Zutaten
  

  • 600 g grüne Bratpaprika
  • 1 EL Meersalz
  • 100 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Zuerst das Olivenöl in der Pfanne über der Glut heiß werden lassen und die Pimientos im Ganzen dazu geben.
  • Für 4-5 Minuten ringsherum kräftig braten, bis die Schale beginnt Blasen zu werfen und anfängt sich zu verfärben.
  • Erst zum Schluss mit Meersalz würzen und direkt heiß servieren.
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