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Der knusprigste Schweinekrustenbraten

Knusprig und saftig zugleich: Der perfekte Schweinekrustenbraten.
3.82 aus 59 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g Schweineschulter mit Schwarte, ohne Knochen
  • 200 ml Wasser
  • 330 ml Dunkelbier
  • 400 ml Fleischbrühe
  • 1 Apfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 3 EL Steinsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Einen Löffel Salz im Wasser auflösen und das Fleisch mit der Schwarte nach unten für 10 Minuten darin dämpfen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in grobe Würfel, den Apfel in Spalten schneiden.
  • Die Schwarte nach dem Dämpfen gründlich trocken tupfen und rautenförmig einritzen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Das übrige Salz zusammen mit Kümmel und Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen und das Fleisch samt Schwarte damit ringsherum einreiben.
  • Den Schweinebraten in einen Bräter setzen und das Gemüse, sowie die Apfelspalten darum verteilen.
  • Etwa die Hälfte der Brühe über das Gemüse geben und den Braten für eine Stunde bei 170°C backen – dabei nach und nach mit der restlichen Brühe übergießen.
  • Darauf achten, dass keine Flüssigkeit an die Schwarte gelangt.
  • Nach Ablauf der ersten Stunde, die Temperatur wieder auf 200°C erhöhen, den Backofengrill einschalten (das Fleisch sollte nicht zu weit oben eingeschoben werden und noch Luft zum Grill haben) und den Braten für weitere 15-20 Minuten garen, bis die Schwarte beginnt kross zu werden und poppt.
  • Anschließend den Krustenbraten und das Gemüse aus dem Bräter nehmen.
  • Den Bratensatz aufkochen und mit Dunkelbier aufgießen – für 5 Minuten reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Fleisch in Scheiben schneiden und mit Klösen und Sauce servieren.
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