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Butterzarter Sauerbraten

Wir haben das perfekte Rezept für den typisch deutschen Sonntagsbraten
4.03 aus 90 Bewertungen
Vorbereitungszeit 7 Tage
Zubereitungszeit 4 Stunden 30 Minuten
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 800 g Bürgermeisterstück, Bug oder Querrippe
  • 500 ml Rotwein
  • 250 ml Rotweinessig
  • 2 EL Pfefferkörner
  • 2 EL Senfsaat
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Wachholderbeeren
  • 1 EL Koriandersamen
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Pimentkörner
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Möhre
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/2 Soßenlebkuchen
  • 1 EL Butterschmalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Steinsalz
  • 1/2 Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 200 ml Portwein
  • 150 ml Apfelessig
  • 50 g Butter
  • 1 EL brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Aus Rotwein, Essig, Steinsalz und den übrigen Gewürze eine Beize ansetzen und das Fleisch darin für mindestens 2 Tage (besser bis zu 7 Tage) luftdicht verschlossen im Kühlschrank einlegen.
  • Danach das Fleisch herausnehmen, ringsherum trocknen und die Beize durch ein Sieb filtern, um sie bei Seite zu stellen.
  • In der Zwischenzeit Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden.
  • Das Fleisch mit dem Gemüse in Butterschmalz scharf anbraten und mit Rotwein ablöschen.
  • Im Anschluss etwa 250 ml der Beize dazu geben, einkochen lassen und mit Rinderbrühe aufgießen.
  • Den Lebkuchen hineinbröseln und den Braten bei geschlossenem Deckel im Ofen für 3 Stunden bei 150°C Ober-/Unterhitze schmoren.
  • Die Wartezeit nutzen und den Rotkohl fein hobeln, um ihn mit Portwein, Lorbeer, Nelken, Zucker und einer Prise Salz einige Minuten aufzukochen.
  • Nebenbei den Apfel grob raspeln und unter den Rotkohl mengen.
  • Das Ganze mit Apfelessig ablöschen und bei geschlossenem Deckel für mindestens eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Danach die Butter in einem Topf leicht anbräunen, unter das Kraut mischen und ein letztes Mal vor dem Servieren abschmecken.
  • Zum Ende der Garzeit des Bratens, das Fleisch samt Gemüse aus der Flüssigkeit nehmen und die Soße noch einmal für 5-10 Minuten einkochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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