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Rinderragout aus dem Dutch Oven

mit Rinderherz
Noch keine Bwertung
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Rinderherz je nach Alter des Tieres etwa 1,5 - 2kg
  • 1-2 Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stück Stangensellerie
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 200 g Bauchspeck
  • 4 Pimentkörner
  • 4 Wachholderbeeren
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2 Flaschen Portwein
  • 1/2 Liter Wasser oder Rinderbrühe
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Zur Vorbereitung das Rinderherz in seine einzelnen Segmente zerlegen und von allen Sehnen und der äußeren Fettschicht befreien.
  • Anschließend das reine Muskelfleisch in möglichst kleine Würfel schneiden - auch das Gemüse putzen und zusammen mit dem Speck fein würfeln.
  • In der Zwischenzeit die Feuerstelle vorbereiten und den Dutch Oven über der Glut ordentlich aufheizen.
  • Zunächst den Speck im Dutch Oven zerlassen - erst dann das Rinderherz mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt dazu geben und kräftig anbräunen.
  • Im Anschluss das geröstete Fleisch samt Speck herausnehmen und das Gemüse (bis auf den Lauch) separat anrösten.
  • Sobald das Gemüse beginnt Farbe anzunehmen, die übrigen Gewürze und den Lauch zufügen - kurz mit rösten und die Mischung aus Rinderherz und Speck wieder dazugeben.
  • Erst nachdem die Flüssigkeit vom Fleisch reduziert ist, alles mit Portwein ablöschen und abgedeckt für zwei Stunden bei ca. 96°C sanft köcheln lassen - nach Bedarf immer wieder Portwein und auch etwas Wasser oder Brühe aufgießen.
  • Servieren könnt ihr das fertige Ragout mit einer Beilage eurer Wahl - uns reicht schon ein frisches Brot, um jeden kostbaren Tropfen damit aufsaugen und uns auf den puren, unverfälschten Geschmack konzentrieren zu können!
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