Zur Vorbereitung das Rinderherz in seine einzelnen Segmente zerlegen und von allen Sehnen und der äußeren Fettschicht befreien.
Anschließend das reine Muskelfleisch in möglichst kleine Würfel schneiden - auch das Gemüse putzen und zusammen mit dem Speck fein würfeln.
In der Zwischenzeit die Feuerstelle vorbereiten und den Dutch Oven über der Glut ordentlich aufheizen.
Zunächst den Speck im Dutch Oven zerlassen - erst dann das Rinderherz mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt dazu geben und kräftig anbräunen.
Im Anschluss das geröstete Fleisch samt Speck herausnehmen und das Gemüse (bis auf den Lauch) separat anrösten.
Sobald das Gemüse beginnt Farbe anzunehmen, die übrigen Gewürze und den Lauch zufügen - kurz mit rösten und die Mischung aus Rinderherz und Speck wieder dazugeben.
Erst nachdem die Flüssigkeit vom Fleisch reduziert ist, alles mit Portwein ablöschen und abgedeckt für zwei Stunden bei ca. 96°C sanft köcheln lassen - nach Bedarf immer wieder Portwein und auch etwas Wasser oder Brühe aufgießen.
Servieren könnt ihr das fertige Ragout mit einer Beilage eurer Wahl - uns reicht schon ein frisches Brot, um jeden kostbaren Tropfen damit aufsaugen und uns auf den puren, unverfälschten Geschmack konzentrieren zu können!