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Weltbestes Rindertafelspitz

3.42 aus 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1,5 kg Tafelspitz vom Rind
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1/4 Knollensellerie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 4 Nelken
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Liter Rinderbrühe

Beilagen

  • 400 g Kartoffeln vorgekocht
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Scheiben geräucherter Speck
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL Butterschmalz
  • 450 g Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 ml Sahne
  • 1 Apfel
  • 1/4 Stange frischer Meerrettich
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken, Piment und Salz in einen Topf geben, mit Brühe aufgießen und zum kochen bringen.
  • Das Fleisch hineingeben und die Temperatur reduzieren, so dass die Brühe nur noch simmert. 
  • Für eine Stunde garen lassen und in der Zwischenzeit das Gemüse putzen und nach einer Stunde ebenfalls zum Tafelspitz dazugeben. Eine weitere Stunde simmern lassen. 
  • Danach das Tafelspitz nur noch eine halbe Stunde in dem Sud ziehen lassen, ohne es weiter zu erhitzen.
  • In der Zwischenzeit die Beilagen vorbereiten - Kartoffeln und rote Zwiebeln in dünne Scheiben und Speck in feine Würfel schneiden.
  • Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln samt Speck darin krosse herausbraten - aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen, um die Kartoffelscheiben in dem Röstansatz goldbraun zu braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, um dann Zwiebeln und Speck wieder zuzufügen.
  • Die Schalotte schälen, fein würfeln und in Butter glasig dünsten - den frischen Spinat dazu geben und anschwitzen, bis er zusammen gefallen ist.
  • Mit Salz, Muskat und einem kleinen Schuss Sahne verfeinern.
  • Die übrige Sahne aufschlagen und mit grob geraspeltem Apfel und Meerrettich vermischen - mit ein paar Esslöffeln vom Tafelspitzsud abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren den Tafelspitz aus der Brühe nehmen und in dünne Scheiben aufschneiden - zusammen mit den Beilagen servieren.
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