Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen - am nächsten Tag in Salzwasser für 90 Minuten mit einem Lorbeerblatt weich kochen und abtropfen lassen.
Das Gemüse schälen und in mundgerechte Würfel schneiden - den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Den Schweinebauch mit Butterschmalz ringsherum anrösten und das Gemüse dazu geben, um es einige Minuten mit zu braten.
Mit Tomatenmark verfeinern und Würste, sowie Bohnen dazu geben - weitere Röststoffe entstehen lassen und mit Weißwein ablöschen.
Danach alles mit der Fleischbrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Das Kasseler hinein geben und alles abgedeckt eine Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Anschließend ohne Deckel im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft für weitere zwei Stunden backen - dabei ab und zu die Kruste unterrühren.
Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie verfeinern.