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Bratkartoffelstampf

4.34 aus 6 Bewertungen
Portionen 6

Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 500 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 EL Salz
  • 1 ganze Muskatnuss
  • frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem

  • BBQ-Jus
  • Schmand
  • Kresse

Anleitungen
 

  • Zunächst die Kartoffeln schälen und halbieren - danach in stark gesalzenem Wasser gar kochen.
  • Die Butter in einer Pfanne bei moderater Hitze zum Schmelzen bringen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in 1 Zentimeter große Würfel schneiden und den Knoblauch klein würfeln.
  • Anschließend die Butter behutsam auf 120°C aufschäumen und durch konstantes Rühren das Wasser verdunsten lassen, bis die Molke bei 155-160°C beginnt zu karamellieren - erst jetzt die Pfanne von der Hitze nehmen und die Zwiebeln zufügen.
  • Jetzt noch für weitere 15-20 Minuten die Zwiebelwürfel in der Nussbutter bräunen - kurz vor Schluss erst den Knoblauch dazu geben.

Tipp

  • Damit die enthaltene Molke in der Nussbutter beim Bräunen der Zwiebeln nicht verbrennt, kann man vor dem Hinzugeben der Zwiebeln, die Butter einmal durch ein feines Tuch oder Sieb geben, um die Molke heraus zu filtern.
  • Im nächsten Schritt die Kartoffeln ausdampfen lassen, grob pressen oder stampfen und die vorbereitete Butter heiß untermengen - mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Danach die gesamte Masse vollständig abkühlen lassen, bis sie schnittfest ist - anschließend portionieren und ohne zusätzliches Fett goldbraun braten (dabei mit dem Pfannenwender wieder etwas zerkleinern).
  • Zum Schluss mit heißer BBQ-Jus, kühlem Schmand und frischer Kresse anrichten.
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