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Ganze Gans mit knuspriger Haut vom Grill

Das Rezept, das euch Weihnachten rettet: Die Gans, so saftig und knusprig, wie noch nie.
4.19 aus 33 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Gans im Ganzen ca. 4 KG
  • 4 Liter Wasser
  • 30 Gramm Salz
  • 30 Gramm Zucker
  • Piment
  • Sternanis
  • Zimt
  • Nelken
  • 4 Orangen
  • Austernsauce
  • Ahornsirup
  • 2 Äpfel

Für den Asia-Wirsing

  • 1/2 Kopf Wirsing
  • Salz & Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • 2 Schalotten oder rote Zwiebeln
  • Sojasauce
  • Teriyaki-Sauce
  • 100 ml Kokosmilch
  • Sesam

Anleitungen
 

Die Gans vorbereiten

  • Das Innerien-Säckchen aus der Gans nehmen und für ein anderes Gericht beiseite legen.
  • Ca, 27h vor dem Essen: Die Brine für die Gans vorbereiten. Dazu zunächst die Gewürze in einer Pfanne stark erhitzen, bis sich leichter Rauch entwickelt (siehe Video). Anschließend in einem Mörser grob zerstoßen.
  • Eine große Wanne aufstellen, die die gesamte Gans fasst. Etwa vier Liter Wasser hinein geben und pro Liter 8-10 Gramm Salz und Zucker hinzufügen. Die gans hinein legen und die gemörsterten Gewürze dazu geben. Wichtig. Die Gans sollte komplett mit Wasser bedeckt sein. Ggfs. nochmal etwas Wasser zugießen. Zwei ganze Orangen hinein pressen und mitsamt der Schale dazu legen. Die Gans in der Brine nun 24 Stunden im Kühlschrank beizen lassen.

Die Gans zubereiten

  • Etwa vier Stunden vor dem Essen den Grill vorbereiten und auf etwa 160 Grad einregeln.
  • Die Gans aus der Brine nehmen und mit Apfen- und Orangenspalten füllen. Die Haut mit Ahornsirup einreiben und anschließend Austernsauce darüber geben und ebenfalls gut verteilen.
  • Die Gans nun im Grill ei 160 Grad etwa drei Stunden garen, bis sie im Kern 85 Grad hat.

Asia-Wirsing

  • Den Wirsing in feine Streifen schneiden und großzügig mit Salz und Zucker würzen. Gut durchkneten und für 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
  • Die Zwiebel fein schneiden und in Butter andünsten. Den Wirsing nun dazu geben und mit anschwitzen. Nun einen Schuss Sojasauce, Teriyaki-Sauce und die Kokosmilch hinzufügen und etwa 10 Minuten gemeinsam köcheln lassen. Zum Schluss den Sesam dazu geben und einmal gut durchrühren.

Anrichten

  • Die Gans tranchieren und etwas von Keule und Brust auf einem Bett von Asia-Wirsing anrichten.
Keyword Weihnachten
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