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Die perfekten Schweinebäckchen

Richtig zubereitet braucht man kein Messer mehr - sie zerfallen fast schon von selbst.
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Vorbereitungszeit 2 Tage 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 8 Schweinebäckchen
  • 300 ml Madeira
  • 10 Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Meersalz
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 8 Schalotten
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Die Bäckchen für 1-2 Tage zusammen mit Salz, Lorbeer und Pfefferkörnern in Madeira einlegen.
  • Am Tag der Zubereitung das Gemüse schälen, in kleine Würfel und Scheiben schneiden - bei Seite stellen.
  • Die Bäckchen aus dem Sud nehmen, mit Mehl bestäuben und in Butterschmalz scharf anbraten.
  • Das Gemüse, Honig und Tomatenmark dazu geben, um alles leicht zu rösten.
  • Mit dem Madeirasud ablöschen, für 3-4 Minuten reduzieren lassen und mit Brühe aufgießen.
  • Die Bäckchen in der Flüssigkeit für 2 Stunden abgedeckt schmoren lassen.
  • In der Zwischenzeit die übrigen Schalotten schälen, in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenringe darin goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Zum Abschluss die Bäckchen aus der Flüssigkeit nehmen und die Sauce noch einmal für 10 Minuten aufkochen, um sie zu reduzieren.
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