Perfekte Rinderbrühe - das Grundrezept
Aromatisch und voller wichtiger Nährstoffe - das zeichnet die beste Rinderbrühe aus.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Stunden Std.
Gericht Grundprodukt
Küche International
- 500 g Markknochen
- 1/2 Stange Porree
- 3 Möhren
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 Bund Petersilie
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Steinsalz
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Butter
- 500 ml Wehrmut (optional)
- 2 Liter Wasser
Die Zwiebeln halbieren und gemeinsam mit den Markknochen und Butter in einem Bräter kräftig anrösten.
Anschließend mit Wermut ablöschen und mit kaltem Wasser aufgießen.
Das übrige Gemüse grob hacken und dazu geben, um es einmal in der Flüssigkeit aufkochen zu lassen.
Die Gewürze dazu geben und alles abgedeckt bei kleiner Flamme 3 Stunden köcheln lassen.
Zwischendurch den sich bildenden Schaum von der Oberfläche mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Nach dem Kochen die Brühe noch eine bis zwei Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Danach die Knochen und Gemüsestücke herausholen und die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Tuch filtern.
Die Brühe entweder direkt weiterverarbeiten oder in sterile Gläser gefüllt bei 100°C im Wasserbad einkochen.