Den Grill auf ca. 180° - 200°C vorheizen.
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und halbieren
Sobald die Butter geschmolzen ist, Miso, Reisessig, Mirin, Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen - gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die halbierten Zwiebeln mit dem Anschnitt nach unten in eine feuerfeste Form legen und mit der vorbereiteten Sauce angießen, so dass die Zwiebeln gleichmäßig bedeckt sind.
Die Zwiebeln im vorgeheizten Grill bei maximal 180°C für ca. 30 Minuten indirekt garen lassen.
Nach 30 Minuten die Zwiebeln wenden und weitere 15 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen.
Den Zwiebelsud aus dem Ofen nehmen und kurz aufschäumen lassen ggf mit einem Mixer helfen.
Die gegarten Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller anrichten. Optional mit Kimchi-Sesam oder anderen Crunch-Elementen garnieren.
Die Zwiebeln heiß servieren und genießen!