Go Back

Rehbratwurst

5 aus 3 Bewertungen

Zutaten
  

Wirsing

  • 1 Wirsing
  • 1 große Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 80 g Butter
  • kalt gerührte Preiselbeeren optional

Rehbratwurst

  • 1 Kilo Rehkeule
  • 1 Kilo Schweineschulter
  • 36 g Salz
  • 12 Pimentkörner
  • 6 Wachholderbeeren
  • 4 Kardamomkapseln
  • 3 Muskatblüten Macis
  • 1 TL Anissamen
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Koriandersaat
  • 2 EL Pistazien
  • 1 Chili
  • 50 g hochwertige Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil

Anleitungen
 

Wirsing - Vorbereitung

  • Die einzelnen Wirsingblätter vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden.
  • Mit Salz und Zucker verkneten und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

Rehbratwurst

  • Das Fleisch von Knochen und Sehnen befreien und in grobe Stücke schneiden - anschließend salzen und durch den Fleischwolf mit mittlerer Lochscheibe drehen.
  • Danach die Gewürzsaat trocken in einer Pfanne rösten und möglichst im warmen Zustand mörsern.
  • Im Anschluss die Pistazien und Chili (wahlweise mit oder ohne Kerne) fein hacken und die Schokolade fein raspeln - alles zusammen mit der Gewürzmischung nach und nach zur Wurstmasse geben (lieber noch einmal nachwürzen und zwischendurch abschmecken, als überdosieren) .
  • Die Wurstmasse für einige Minuten von Hand kneten und dabei die Gewürze einarbeiten, bis eine leichte Bindung entstanden ist.
  • Das portionsweise Wurstbrät mit Schwung in den Wurstfüller geben (um möglichst wenig Luft in der Masse und später in den Würsten zu haben).
  • Zum Schluss alles ohne Luftblasen (falls doch welche entstehen, können diese noch vor dem Braten aufgestochen werden) in den gesäuberten Wurstdarm füllen, die Enden fest verknoten und in einzelne Würste abdrehen.
  • Vor dem Braten sollten die Würste noch eine halbe Stunde in der Kühlung abhängen.

Rahmwirsing

  • Die Butter in der Pfanne schmelzen (gern auch leicht anbräunen) und den Wirsing hineingeben - kurz Temperatur nehmen lassen (nicht durchgaren!), um ihn dann mit geschlagener Sahne abzurunden.
  • Parallel in einer zweiten Pfanne die Würste mit etwas Öl anbraten - alternativ auf den Grill werfen.
Tried this recipe?Let us know how it was!