Zunächst die Kekse im Mixer oder im Gefrierbeutel mit dem Nudelholz möglichst fein zerkleinern, bis eine Art Keks-Mehl entstanden ist.
Im Anschluss die weiche Butter gleichmäßig einarbeiten und die Masse auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen - alles gleichmäßig glatt streichen.
Den Boden im vorgeheizten Grill bei 150-160°C für 8-12 Minuten vorbacken, bis der Rand beginnt zu leicht anzuknuspern - danach einige Minuten abkühlen lassen.
Füllung
Währendessen das Mark der Vanilleschote herauslösen und mit einem Teil des Zuckers im Mörser vermengen.
Anschließend Mascarpone, Quark, Eier, den selbstgemachten Vanillezucker und den übrigen Zucker von Hand mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse vermengen - dabei auf keinen Fall eine Küchenmaschine verwenden (wir wollen keine Luft in der Füllung).
Nun die Füllung auf den heruntergekühlten Kuchenboden verteilen und alles bei 160°C-180°C für 30 Minuten im geschlossenen Garraum backen.
Zum Schluss den Grill herunterkühlen lassen und den Kuchen dabei weitere 10 Minuten im Inneren nachziehen lassen.
Vor dem ersten Anschnitt den Cheesecake noch über Nacht vollständig abkühlen und fest werden lassen.