Zur Vorbereitung das Lammfleisch in mundgerechte Stücke würfeln, mit Salz und Zucker würzen und das Gemüse ebenso grob schneiden (nur die Kartoffel wird geschält).
Zunächst nur das Lammfleisch in etwas Öl scharf anbraten - dann den gesamten Gemüsemix dazu geben.
Ebenfalls Fenchelsaat, Lorbeer und Piment dazu geben - mit Whisky ablöschen und aufkochen lassen.
Erneut mit Schwarzbier ablöschen und das Wasser, sowie etwas Ahornsirup angießen - das Vadouvan-Gewürz im Tee-Ei dazu geben.
Abschließend die Graupen unterrühren und den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen - mit heißen Kohlen bedecken und für mindestens eine Stunde schmoren.
Nach Ablauf der Garzeit, das Tee-Ei entfernen, gründlich umrühren und auf Teller verteilen.
Alle Portionen mit frisch gehackter Petersilie und Schnittlauch verfeinern.