Für den Gemüseansatz zunächst Sellerie und Karotten in grobe Stücke schneiden - die Zwiebel halbieren.
Alles zusammen mit etwas Öl in einem Topf für 4-5 Minuten kräftig anrösten (hier kann optional auch mit Tomatenmark gearbeitet werden) - die Lorbeerblätter, Piment, sowie Pfeffer zufügen, kurz mit rösten und mit Portwein ablöschen.
Den Wein auf 300 Milliliter sirupartig einreduzieren und in der Zwischenzeit die Fettschicht vom erkalteten Fleischsaft entfernen - diesen leicht erwärmen, damit die enthaltene Gelatine wieder flüssig wird.
Anschließend den Saucenansatz mit dem aufgewärmten Fleischsaft aufgießen und erneut reduzieren (um 30-40%) - sobald die gewünschte Intensität erreicht ist, durch ein feines Sieb filtern.
Optinal kann die BBQ Jus jetzt noch für mehr Geschmackstiefe weiter reduziert werden - alternativ (für eine flüssigere, weniger intensive Variante) etwas Stärke mit Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden.