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Der perfekte Burger

4.39 aus 26 Bewertungen
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 Burgerbuns
  • 1 EL Butter zum Rösten

Burgerpatties

  • 1 kg durchwachsenes Rindfleisch 20% Fettanteil
  • 1 Prise Zucker
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 18 g Salz pro Kilo Fleisch

Belag

  • 8 Scheiben Cheddar
  • 12 Scheiben Bacon
  • 1 Fleischtomate
  • 1 Essiggurke
  • 1 Jalapeño optional
  • 4 Blätter Kopfsalat
  • 1/4 Salatgurke

Rotweinzwiebeln

  • 8 Schalotten
  • 100 ml Portwein
  • 150 ml Rotwein
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Balsamico

Burgersauce

  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 2 Spritzer Worcestersauce
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Röstzwiebeln ganz zum Schluss

Anleitungen
 

Burgerpatties

  • Das Fleisch von Hand in dünne Scheiben, anschließend in Streifen schneiden und dann möglichst fein hacken.
  • Die Patties bewusst über würzen, da sich der Geschmack beim Braten nochmal verliert - beim Untermischen der Gewürze das Fleisch intensiv kneten, bis es eine klebrige Konsistenz entwickelt, um für die spätere Bindung zu sorgen.
  • Im nächsten Schritt die Patties von Hand oder mit einer Pattie-Presse portionieren und in Form bringen.
  • In der Zwischenzeit den Schweinespeck in einer Pfanne auslassen, knusprig braten und bei Seite stellen.
  • Anschließend in dem ausgelassenen Schweinefett die Burgerpatties von beiden Seiten scharf anbraten - danach die Temperatur reduzieren und die Patties für 10-12 Minuten fertig braten und dabei immer wieder wenden (54°C Kerntemperatur).
  • Zum Schluss den Cheddar auf die heißen Patties geben und mit der Resthitze vom Fleisch zum Schmelzen bringen.
  • Die Burgerbuns aufschneiden und in der Fleischpfanne mit etwas Butter anrösten.
  • Nebenbei das Gemüse für den Belag in dünne Scheiben schneiden und bei Seite stellen.

Rotweinschalotten

  • Die Schalotten schälen, in dünne Scheiben schneiden und den Zucker parallel in einer Pfanne karamellisieren.
  • Das Karamell mit Rotwein, Portwein und Balsamico ablöschen, reduzieren und die Schalotten dazu geben und einige Minuten köcheln lassen, bis alles glänzend eingedickt ist.

Burgersauce

  • Alle Zutaten (bis auf die Röstzwiebeln) in eine Schüssel geben und gründlich verrühren - am Schluss die Röstzwiebeln untermischen und die Burger zusammensetzen.
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