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Kalbsbäckchen wie vom Profi

4.60 aus 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 12 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

Kalbsbäckchen

  • 4 Kalbsbäckchen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Liter trockener Rotwein
  • 250 ml Portwein
  • 500 ml Kalbs- oder Rinderfond
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Wachholderbeeren
  • 1 EL Butterschmalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Selleriepüree

  • 1/2 Knollensellerie
  • 1 Kartoffel
  • 300 ml Sahne
  • 200 g Butter
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz

Senfkaviar

  • 80 g gelbe Senfsaat
  • 150 ml Weißwein
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

Kalbsbäckchen

  • Die parierten Kalbsbäckchen am Vorabend in Rotwein marinieren und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Das Gemüse putzen, in kleine Würfel schneiden und als Mirepoix bei Seite stellen.
  • Die Bäckchen einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und ebenfalls aus dem Rotweinsud holen, um sie abtropfen zu lassen - sobald sie Zimmertemperatur angenommen haben, in Butterschmalz ringsherum scharf anbraten.
  • Die Mirepoix zum Fleisch geben und ebenfalls mit rösten - sobald das Gemüse Farbe angenommen hat, alles mit Portwein ablöschen und ein reduzieren.
  • Anschließend mit dem Rotweinsud ablöschen und Lorbeerblätter, sowie Wachholder zugeben - erneut langsam einkochen lassen.
  • Mit Kalbsfond aufgießen und mit Salz, sowie Pfeffer würzen - alles abgedeckt bei 120°C Umluft im Ofenrohr für 3-4 Stunden gemächlich schmoren.
  • Die Bäckchen aus dem Ofen nehmen und die Sauce durch ein Sieb abseihen - das Gemüse mit einem Löffel im Sieb gut ausdrücken.

Selleriepüree

  • In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten - Sellerie und Kartoffel schälen, grob Würfeln und in der Sahne weich kochen.
  • Anschließend alles durch die Flotte Lotte passieren und mit Butter verfeinern - danach nur noch mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Senfkaviar

  • Die Senfkörner zusammen mit Weißwein und Honig, sowie einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und für eine Stunde quellen lassen.
  • Anschließend mit Butter in einer Pfanne leicht karamellisieren.
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