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Zwiebelrostbraten auf den Punkt gebracht

4.67 aus 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 Rumpsteaks mindestens je 250g
  • 2 EL Butterschmalz
  • 0,5 kg Zwiebeln
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 4 EL Mehl
  • 1 EL grober Dijonsenf
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 0,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 4 EL Butter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Steinsalz

Anleitungen
 

  • Zu Beginn die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf geben. Kaltes Wasser und Salz hinzufügen und aufkochen, um sie für etwa 10-13 Minuten gar zu kochen - dann direkt abgießen und aus dämpfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden - die Hälfte der Zwiebeln mit 2 EL Mehl und dem Paprikapulver bestäuben.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die mehlierten Zwiebelringe darin goldbraun ausbacken, um sie anschließend leicht gesalzen auf Küchenpapier abtropfen zu lassen.
  • Als nächstes die gekochten Kartoffeln in reichlich Butter goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Rumpsteaks am Fettrand einritzen, mit Salz bestreuen und mit Senf bestrichen im übrigen Mehl wenden.
  • Anschließend in der Butterschmalzpfanne von beiden Seiten für 2 Minuten scharf anbraten und bei 80°C Umluft für 5-8 Minuten auf einem vorgewärmten Teller im Ofen ruhen lassen.
  • Währenddessen einen Esslöffel Mehl zum Bratensatz geben - die Zwiebeln und ggf. noch etwas Butterschmalz dazu geben und alles anbräunen.
  • Mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und mit Rinderbrühe angießen - alles unter Rühren zu einer sämigen Sauce einkochen.
  • Die Rumpsteaks kurz in der Bratensauce schwenken und sofort mit den übrigen Beilagen anrichten, da das Fleisch sonst nach gart.
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