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Traumhaft zarte Ochsenbacken

4.09 aus 116 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 Ochsenbacken
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml Rotwein
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Wachholderbeeren
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Liter Rinderfond
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Beilagen

  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Birne
  • 1 Zitrone
  • 200 g Maronen vorgekocht
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schuss weißer Portwein
  • 250 g Wildkräutersalat

Petersilienpesto

  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • 100 g Pekanüsse geröstet
  • 200 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Das Gemüse für den Röstansatz schälen und grob würfeln.
  • Die Ochsenbäckchen in Butterschmalz ringsherum scharf anbraten, aus dem Schmortopf nehmen und bei Seite stellen.
  • In dem Bratensatz mit zusätzlichem Butterschmalz das Gemüse anrösten und mit Tomatenmark aromatisieren.
  • Mit einem drittel des Rotweins ablöschen und reduzieren lassen.
  • Den übrigen Wein schluckweise dazu geben und weiter köcheln lassen.
  • Das Fleisch wieder dazu geben und alles mit Salz, Pfeffer, Piment, Lorbeer und Wachholder verfeinern.
  • Mit Brühe übergießen und für 2-3 Stunden abgedeckt im Ofen oder auf dem Herd schmoren lassen.
  • Nach dem Schmoren nur noch das Fleisch heraus nehmen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren.
  • Die Birne für die Beilage schälen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Abrieb marinieren.
  • In der Zwischenzeit den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit Zwiebel und Butter anbraten.
  • Das Gemüse mit Portwein ablöschen und einkochen lassen.
  • Im Anschluss die marinierten Birnen und Maronen dazu geben - mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zum Schluss noch das Pesto aus Petersilie, Pekanüssen, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Parmesan mit dem Stabmixer zubereiten.
  • Kurz vor dem Servieren noch die Wildkräuter unter das Gemüse mischen.
Keyword Ochsenbacken
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