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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

David Seitz
Der perfekte Einstieg für Dutch-Oven Neulinge. Der Klassiker: Schichtfleisch!
3.31 aus 13 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 3 kg Schweinenacken(ohne Knochen)
  • 300 g Bacon
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Paprikaschoten
  • BBQ-Rub (nach Belieben)
  • 200 ml BBQ-Sauce (am besten selbstgemacht)

Anleitungen
 

  • Idealerweisebeginnt man schon am Vortag mit den Vorbereitungen, um dem Rub über Nacht mehr Zeit zugeben in das Fleisch einzuwirken. Zunächst wird der Schweinenacken in Steaks geschnitten. Danach wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem Rub eingerieben und idealerweise über Nacht vakuumiert im Kühlschrank gelagert.
  • Am nächsten Tag werden dann zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Genau 20 Stück werden benötigt.
  • Während die Briketts durchglühen, treffen wir die weiteren Vorbereitungen. Beginnen wir damit, die Gemüsezwiebeln und die Paprika in 4-5 mm dicke Ringe, bzw. Streifen zu schneiden.
  • Nun wird der Boden des Dutch Oven mit Bacon ausgelegt. Dabei sollte man die Streifen ruhig auch am Rand etwas hochlegen. Der Bacon dient in erster Linie dazu, das Schichtfleisch nicht verbrennen zu lassen und der Bacon sorgt natürlich auch für Geschmack und Feuchtigkeit. Jetzt beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Sollte der Dopf nicht ausgefüllt sein oder wird eine Beilage benötigt empfiehlt es sich, hier den Platz mit z.B. Kartoffeln zu füllen.
  • Zum Schluss wird dann noch die Barbecue-Sauce über das Fleisch und dem Gemüse verteilt. Weitere Flüssigkeiten benötigt das Schichtfleisch nicht, denn die Zwiebeln undder Bacon geben auch noch reichlich Flüssigkeit ab. Jetzt heißt es Deckel drauf.
  • Das Schichtfleisch sollte nun gute 2-3 Stunden bei 180°C schmoren. Dazu kommen unter den Feuertopf 7 Briketts und die restlichen 13 Stück auf den Deckel des Dutch Oven.
  • Schichtfleisch kann einfach im Brötchen serviert werden. Oder es können verschiedene Beilagen wie Salate oder Kartoffeln dazu serviert werden.
Keyword Schichtfleisch
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