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Szegediner Gulasch

4.10 aus 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderbeinscheibe ohne Knochen ausgelöst von der Rinderhaxe
  • 1 kg Zwiebeln
  • 400 g Sauerkraut
  • 500 ml Rotwein
  • 300 ml Wasser
  • 6 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Öl zum Braten

Würzbutter

  • 100 g kalte Butter
  • 1 Zitrone
  • 1 Stk junger Knoblauch
  • 1 TL Kümmel

Garnitur

  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 Limette Abrieb davon
  • Schnittlauch frisch gehackt

Anleitungen
 

Würzbutter

  • Die Zesten der Zitrone herunter schneiden und zusammen mit Kümmel und einigen Scheiben vom jungen Knoblauch mit der kalten Butter verkneten - danach die Masse fein hacken.

Szegediner Gulasch

  • Das Rindfleisch samt Sehnen und Fett grob würfeln und im Anschluss Salz und Zucker einarbeiten - die geschälten Zwiebeln ebenfalls grob würfeln.
  • Zunächst den Dutch Oven auf die Glut setzen und gut vorheizen - im Anschluss zunächst nur das Fleisch mit etwas Öl scharf anbraten.
  • Danach das Tomatenmark zufügen und mit rösten - ebenfalls die Zwiebeln dazu geben und etwas Farbe annehmen lassen.
  • Im Anschluss mit dem geräucherten Paprikapulver bestäuben und die Würzbutter untermischen.
  • Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen und sobald der Alkohol etwas verkocht ist, mit Wasser aufgießen - nun noch das Sauerkraut zugeben.
  • Alles mit dem Deckel verschließen und darauf einige heiße Kohlen platzieren, damit die Hitze ringsherum auf den Dutch Oven einwirken kann.
  • Alles für mindestens eine Stunde schmoren lassen - danach gründlich umrühren und auf die Teller verteilen.
  • Die einzelnen Portionen mit Sauerrahm, etwas Limettenabrieb und frisch gehacktem Schnittlauch abrunden.
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