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Lachs von der Holzplanke

4.67 aus 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4

Zutaten
  

Plankenlachs

  • 1 Lachsfilet Mittelstück
  • Gewürzrub nach Gusto
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Zitrone

White Sauce

  • 1 Glas Majonaise
  • 1 Glas geriebener Meerrettich
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Apfelessig
  • Worcester Sauce
  • Apfelsaft optional
  • frischer Meerrettich optional auch Wasabi

Anleitungen
 

Plankenlachs

  • Das Lachsfilet von den Gräten befreien und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Gewürzrub eurer Wahl ringsherum einreiben - außerdem mit Zitronenscheiben belegen.
  • Für eine kürzere Garzeit das Fischfilet in einzelne Tranchen vorportionieren.
  • Im Anschluss den Fisch mit der Hautseite nach unten auf die Planke setzen und bei geschlossenem Garraum für 45-60 Minuten (je nach Größe) bei 120°C-130°C auf eine Kerntemperatur von etwa 50-52°C bringen.
  • Danach direkt auf vorgewärmten Tellern servieren, damit die ohnehin nur lauwarmen Stücke nicht zu stark auskühlen.

White Sauce

  • Die Majonaisebasis mit den Gewürzen, geriebenem Meerrettich, Zitronensaft, Apfelessig und Worcester Sauce verfeinern.
  • Anschließend mit einem Schuss Apfelsaft verdünnen, falls noch zu zähflüssig.
  • Zum Schluss über den gegarten Lachs träufeln und mit dem Saft der geräucherten Zitronenstücke und frischem Meerrettich aromatisieren.
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