Das Lachsfilet von den Gräten befreien und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Gewürzrub eurer Wahl ringsherum einreiben - außerdem mit Zitronenscheiben belegen.
Für eine kürzere Garzeit das Fischfilet in einzelne Tranchen vorportionieren.
Im Anschluss den Fisch mit der Hautseite nach unten auf die Planke setzen und bei geschlossenem Garraum für 45-60 Minuten (je nach Größe) bei 120°C-130°C auf eine Kerntemperatur von etwa 50-52°C bringen.
Danach direkt auf vorgewärmten Tellern servieren, damit die ohnehin nur lauwarmen Stücke nicht zu stark auskühlen.
White Sauce
Die Majonaisebasis mit den Gewürzen, geriebenem Meerrettich, Zitronensaft, Apfelessig und Worcester Sauce verfeinern.
Anschließend mit einem Schuss Apfelsaft verdünnen, falls noch zu zähflüssig.
Zum Schluss über den gegarten Lachs träufeln und mit dem Saft der geräucherten Zitronenstücke und frischem Meerrettich aromatisieren.