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Königsberger Klopse

4.38 aus 8 Bewertungen
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Kalbshackfleisch
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Sardellenfilets
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Weißwein zum Ablöschen
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter

Helle Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 4-5 EL Kapern
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und das Brötchen in lauwarmer Milch einweiche - die Sardellen und Petersilie parallel fein hacken.
  • Nun das aufgeweichte Brötchen zusammen mit den übrigen zerkleinerten Zutaten und dem Ei unter die Hackmasse kneten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In der Zwischenzeit die Fleischbrühe aufsetzen und mit Lorbeer aufkochen - danach die Fleischklößchen hinein geben und für 20-25 Minuten gar ziehen lassen (nur noch simmern lassen, damit die Klopse nicht zerkochen).
  • Währenddessen die Butter schmelzen und unter stetigem Rühren das Mehl dazu geben - die Mehlschwitze mit Weißwein ablöschen und im Anschluss mit einer Schöpfkelle der Fleischbrühe und Sahne aufrühren.
  • Danach mit Kapern, etwas Kapernwasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Klopse hinein geben.
  • Dazu am besten Salzkartoffeln, Kartoffelstampf oder Reis servieren.
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