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Spareribs (St. Louis Cut) mit Geheimwaffe "Teufelsdreck"

"Fall off the bone" - vom Knochen fallend: So liebt man Spareribs in den USA. Lucki hat sich den BBQ-Klassiker geschnappt und mit seinen eigenen Tricks angepasst. Hier zeigt er euch seine Variante der Rippchen mit einer Zutat, die er gerade erst entdeckt hat.
4.20 aus 60 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 6 Stunden
Küche Amerikanisch

Kochutensilien

  • 1 Cup = 1/4 Kaffeetasse oder 1 Espressotasse

Zutaten
  

  • 2 Stränge St. Louis Cut Spare Ribs

Rub

  • 1 Cup Salz
  • 1 Cup brauner Zucker
  • 1 Cup Paprikapulver edelsüß
  • 1 Cup Knoblauchpulver
  • 1 Cup Zwiebelpulver
  • 1 Cup Chilipulver
  • 1 Cup gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Senfpulver
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Asant - Teufelsdreck Spezialzutat

BBQ Mop

  • 2 EL Tomatenmark oder Ketchup
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • 1 EL Worcestersauce
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Cola
  • Tabasco nach Belieben

Außerdem

  • 1 Schuss Whisky
  • 1 Schuss Apfelessig

Anleitungen
 

  • Die Schweinerippen von der Silberhaut befreien (siehe Video), anschließend alle trockenen Gewürze für den Rub mischen, das Fleisch damit gründlich einreiben und vakuumieren. Optimal: Über Nacht einziehen lassen.
  • Den Holzkohlegrill auf 120 Grad vorheizen und Räucherchips einstreuen. Die Ribs nun bei geschlossenem Smoker 3 Stunden garen - bei 120 Grad.
  • Das Fleisch nun in Alufolie einschlagen und mit einem Schuss Whisky und Apfelessig begießen. Alufolie zuschlagen und weitere 2 Stunden bei 120 Grad dämpfen.
  • Die Spare Ribs aus der Alufolie nehmen und auf dem Grill mit dem Mop bepinseln. Alle 15 Minuten wiederholen und insgesamt eine weitere Stunde garen.
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