Go Back
+ servings

Perfektes Wiener Schnitzel auf Sterneniveau

Noch keine Bwertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 Scheiben Kalbsoberschale je 150-200g
  • 4 Eier
  • 200 g griffiges Mehl
  • 200 g Semmelbrösel von Hand gerieben
  • 500 g Butterschmalz
  • 150 ml Sahne
  • 2 TL feines Meersalz

Anleitungen
 

  • Die Schnitzel nebeneinander ausbreiten und mit Frischhaltefolie bedeckt mit der glatten Seite des Fleischplattierers maximal einen halben Zentimeter dünn klopfen.
  • Anschließend die Sahne luftig aufschlagen und die Eier verquirlen - danach vorsichtig unterheben, ohne die Luft heraus zu rühren.
  • Mehl und Semmelbrösel auf zwei weiteren Tellern vorbereiten.
  • In der Zwischenzeit das Butterschmalz in eine große tiefe Pfanne geben und auf 170-175°C erhitzen - die Temperatur zwischendurch immer wieder überprüfen und möglichst konstant halten.
  • Die Schnitzel mit etwas Wasser besprühen und erst dann salzen - danach sofort in Mehl wenden.
  • Im nächsten Schritt das bemehlte Fleisch durch die Eimasse ziehen und in reichlich Semmelbröseln wenden, ohne diese anzudrücken (um alles gleichmäßiger auf dem Fleisch zu verteilen einfach ein wenig rütteln).
  • Die Schnitzel nacheinander im heißen Butterschmalz herausbacken, dabei kontinuierlich schwenken und immer wieder mit Fett übergießen (niemals mehrere Stücke gleichzeitig in die Pfanne geben, da sich so die Temperatur nicht mehr gut kontrollieren lässt und es zu einer ungleichmäßigen Bräunung kommen kann).
  • Sobald die gewünschte Färbung erreicht ist, das Schnitzel vorsichtig herausholen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen (dabei aber nicht zu lang bis zum Servieren warten, da sonst die Kruste mit der Zeit wieder aufweicht). 
Tried this recipe?Let us know how it was!